Tag des offenen Hofes – wissen, wo es herkommt
Der „Tag des offenen Hofes“ ist seit über 20 Jahren die größte Image-Aktion der sächsischen Landwirtschaft. In den vergangenen Jahren überzeugten sich von März bis Dezember jährlich ca. 80.000 Besucher vor Ort vom hohen Qualitätsbewusstsein der sächsischen Bauern.
Auf einem Bauernhof gibt es viel zu entdecken. Ob im Stall, auf dem Acker, im Garten oder im Maschinenpark, Landwirte zeigen, wie die moderne Landwirtschaft funktioniert. Der moderne Landwirt ist heute neben seiner Rolle als Produzent gesunder und wertvoller Lebensmittel unter anderem auch Ökonom, Ingenieur, Mechaniker, Kaufmann, Energieproduzent und Landschaftspfleger. Das wiederum macht den Beruf für Nachwuchs attraktiv und eröffnet mit den 14 „Grünen Berufen“ zahlreiche neue Karrierechancen.
Besonders das Thema Lebensmittelsicherheit beschäftigt die nachhaltige Landwirtschaft: Qualität steht im Mittelpunkt. Das zeigen nicht zuletzt die aktuellen Diskussionen. Lebensmittelsicherheit heißt vor allem wissen, wo die Mittel zum Leben herkommen. Die Güte ihrer Produkte garantieren Landwirte mit zahlreichen Qualitätssicherungssystemen und sichtbaren Produkt-Siegeln wie QS-Zeichen oder Biosiegel.
Auf den teilnehmenden Höfen kann man folgendes kennenlernen:
– Leben auf dem Bauernhof
– artgerechte Tierhaltung
– umweltschonender Pflanzenbau
– moderne Technik
– selbsterzeugte Lebensmittel und sonstige Produkte zum Probieren und Kaufen
– Biogas- und Solaranlagen
– Ausbildung und Weiterbildung
Besucher können sich vor Ort und oft bei laufendem Betrieb davon überzeugen, wie Landwirte mit den ihnen anvertrauten Ressourcen umgehen, wie sie mit einer umweltbewussten Produktion höchste Lebensmittelsicherheit gewährleisten und verantwortungsvoll mit ihren Nutztieren umgehen.
Natürlich kommen Spaß und Genuss nicht zu kurz. Neben abwechslungsreichen Programmen, spannenden Entdeckungen für Groß und Klein und kuscheligen Streicheleinheiten gibt es interessante Gespräche mit Fachleuten sowie informative Ein- und Ausblicke. Es warten vielfältige regionale Genüsse und saisonale Anbieter sowie ein abwechslungsreiches Angebot auf neugierige Besucher. Probieren ist erlaubt.
Die nächsten Termine zur Aktion „Tag des offenen Hofes“ findet man in der Veranstaltungszeitung „Meine SachsenZeit“. Darüber hinaus werden alle Teil-nehmer mit den entsprechenden Terminen auf www.offener-hof-sachsen.de veröffentlicht.